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第6回「ソイオイルマイスター検定」5月8日から22日まで、全国のテストセンターでコンピュータ試験を実施
アメリカ大豆輸出協会(USSEC、本部:米国ミズーリ州チェスタフィールド市、日本事務所:東京都港区)は、「ソイオイルマイスター検定」の第6回試験を、2022年5月8日(日)から22日(日)まで全国のテストセンターで開催します。受検申込期間は、2022年4月11日(月)~5月17日(火)となります。
本検定は、大豆の種子から抽出される代表的な植物油、大豆油をテーマした検定です。2017年にスタートし、これまで計425名のソイオイルマイスターが誕生。昨年からは、上位の資格であるソイオイルマイスタープロ検定もスタートしました。大豆油に関する正しい知識(性質、適性用途、経済性、機能性、栄養面)を体系的に習得できるほか、原料と健康食材の大豆の知識、米国大豆生産におけるサステナビリティの取り組み、様々な食用油脂の知識も合わせて習得できます。
新たなヴァーチャル動画教材が登場!
ソイオイルマイスターおよびソイオイルマイスタープロ用の新たなヴァーチャル動画教材を公式サイトにアップしました。
この動画教材でナビゲーターを担当しているのが、2021年にソイオイルマイスターに合格され、TBS情報番組「王様のブランチ」のレポーター 松元絵里花さん。松元さんは、タレントとして食生活のありかたを見直すためにソイオイルマイスター検定に昨年チャレンジして合格されました。
ソイオイルマイスタープロ用教材 『大豆の国内搾油、精製のメリットについて』 提供スタート!
本検定のパートナーである日本植物油協会がソイオイルマイスタープロ用の新たな教材「大豆の国内搾油、精製のメリット」の提供をスタートしました。原料大豆のトレーサビリティーの確保、搾油後の大豆ミール(粕)やその他副産物の活用の可能性など、原料大豆を国内で搾油、精製することのメリットがわかりやすくまとめられています。
日本で消費される大豆のうち約7割が大豆油やサラダ油など植物油向け、約3割が納豆や豆腐、豆乳、味噌、醤油、など大豆食品向けに加工されています。日本の食品市場、外食産業、家庭に浸透していることから、ソイオイルマイスターには大豆油および大豆で結ばれた日米の食のパートナーシップのアンバサダー役となることが期待されています。その一環として、検定試験の高得点合格者、またSNS等でソイオイルマイスターとして積極的に情報発信活動を展開された方の中から選抜し、米国最大の大豆生産地や関連施設などを巡る研修も計画中。
また、米国では、世界のソイオイルマイスターが参加する世界大会も開催。日本からも、来年以降の参加をめざして準備中です。
※いずれも海外渡航が円滑化した時点で実施する予定です。
「第6回 ソイオイルマイスター検定」実施概要
試験日 2022年5月8日(日)~22日(日)
会 場 全国47都道府県150カ所に開設される「テストセンター」の中から最寄りの会場を選択
*検定テストはコンピュータを用いて行われます。
時 間 9:00~18:00 ※会場により時間は異なります
申込期間 2022年4月11日(月) ~ 2022年5月17日(火)
※定員数になり次第、締め切り
定 員 ソイオイルマイスター(200名) ソイオイルマイスタープロ(50名)
受検料 ソイオイルマイスター:3,000円(税込)、ソイオイルマイスタープロ:5,000円(税込)
合格通知 2021年7月上旬頃に受検者様のマイページにアップします。
表彰式 合格者を対象とした表彰式をオンラインにて開催予定です。
合格証 表彰状、その他ピンバッジ、ソイオイルマイスターロゴ入り記念品
主な受検対象 油脂業、食品業、食品流通業、料理人、管理栄養士、調理師専門学生等
※一般の方の受検も可
主な試験内容 ・大豆油の特徴について/大豆油の機能性について
・大豆油の健康効能について/大豆の利点について
・大豆油を上手に使うコツ/サステナビリティについて など
出題形式 選択問題、マークシート形式(問題数:50問、制限時間:60分)
大豆から作られた油なんて体に良いに決まってるでしょ!と思いつつ、まだ一度も口にした事がない気がします。
ソイオイル・・・どれぐらい浸透してきているんでしょうかね?
もっと広まればごま油やオリーブオイルなみに色々な料理に使われそうな気がします。
そのためには、ソイオイルに詳しい方が世の中にたくさん出て、広く活動してもらうことが一番!
食べ物を扱う職業の方だけではなく、これから何か新しい事をはじめたいと考えている方にもオススメです。
興味持たれた方は、ぜひソイオイルマイスター検定をチェックしてみてくださいね!

本検定は、大豆の種子から抽出される代表的な植物油、大豆油をテーマした検定です。2017年にスタートし、これまで計425名のソイオイルマイスターが誕生。昨年からは、上位の資格であるソイオイルマイスタープロ検定もスタートしました。大豆油に関する正しい知識(性質、適性用途、経済性、機能性、栄養面)を体系的に習得できるほか、原料と健康食材の大豆の知識、米国大豆生産におけるサステナビリティの取り組み、様々な食用油脂の知識も合わせて習得できます。
新たなヴァーチャル動画教材が登場!
ソイオイルマイスターおよびソイオイルマイスタープロ用の新たなヴァーチャル動画教材を公式サイトにアップしました。
この動画教材でナビゲーターを担当しているのが、2021年にソイオイルマイスターに合格され、TBS情報番組「王様のブランチ」のレポーター 松元絵里花さん。松元さんは、タレントとして食生活のありかたを見直すためにソイオイルマイスター検定に昨年チャレンジして合格されました。
ソイオイルマイスタープロ用教材 『大豆の国内搾油、精製のメリットについて』 提供スタート!
本検定のパートナーである日本植物油協会がソイオイルマイスタープロ用の新たな教材「大豆の国内搾油、精製のメリット」の提供をスタートしました。原料大豆のトレーサビリティーの確保、搾油後の大豆ミール(粕)やその他副産物の活用の可能性など、原料大豆を国内で搾油、精製することのメリットがわかりやすくまとめられています。
日本で消費される大豆のうち約7割が大豆油やサラダ油など植物油向け、約3割が納豆や豆腐、豆乳、味噌、醤油、など大豆食品向けに加工されています。日本の食品市場、外食産業、家庭に浸透していることから、ソイオイルマイスターには大豆油および大豆で結ばれた日米の食のパートナーシップのアンバサダー役となることが期待されています。その一環として、検定試験の高得点合格者、またSNS等でソイオイルマイスターとして積極的に情報発信活動を展開された方の中から選抜し、米国最大の大豆生産地や関連施設などを巡る研修も計画中。
また、米国では、世界のソイオイルマイスターが参加する世界大会も開催。日本からも、来年以降の参加をめざして準備中です。
※いずれも海外渡航が円滑化した時点で実施する予定です。
「第6回 ソイオイルマイスター検定」実施概要
試験日 2022年5月8日(日)~22日(日)
会 場 全国47都道府県150カ所に開設される「テストセンター」の中から最寄りの会場を選択
*検定テストはコンピュータを用いて行われます。
時 間 9:00~18:00 ※会場により時間は異なります
申込期間 2022年4月11日(月) ~ 2022年5月17日(火)
※定員数になり次第、締め切り
定 員 ソイオイルマイスター(200名) ソイオイルマイスタープロ(50名)
受検料 ソイオイルマイスター:3,000円(税込)、ソイオイルマイスタープロ:5,000円(税込)
合格通知 2021年7月上旬頃に受検者様のマイページにアップします。
表彰式 合格者を対象とした表彰式をオンラインにて開催予定です。
合格証 表彰状、その他ピンバッジ、ソイオイルマイスターロゴ入り記念品
主な受検対象 油脂業、食品業、食品流通業、料理人、管理栄養士、調理師専門学生等
※一般の方の受検も可
主な試験内容 ・大豆油の特徴について/大豆油の機能性について
・大豆油の健康効能について/大豆の利点について
・大豆油を上手に使うコツ/サステナビリティについて など
出題形式 選択問題、マークシート形式(問題数:50問、制限時間:60分)
大豆から作られた油なんて体に良いに決まってるでしょ!と思いつつ、まだ一度も口にした事がない気がします。
ソイオイル・・・どれぐらい浸透してきているんでしょうかね?
もっと広まればごま油やオリーブオイルなみに色々な料理に使われそうな気がします。
そのためには、ソイオイルに詳しい方が世の中にたくさん出て、広く活動してもらうことが一番!
食べ物を扱う職業の方だけではなく、これから何か新しい事をはじめたいと考えている方にもオススメです。
興味持たれた方は、ぜひソイオイルマイスター検定をチェックしてみてくださいね!

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